Oli nou was ist das?
Unser Oli d'Oliva verge extra ungefiltert, gewonnen aus des ersten Oliven, der Saison. Oli nou gibt es nur einmal, am Anfang der Ernte, es ist durch natürliche Trübstoffe aus Fruchtfleisch versehen, die sich mit der Zeit am Boden der Flasche absetzen. Das erste frische Öl.
Damit sich die abgesetzten Trübstoffe wieder mit dem Öl verbinden und die natürliche Trübung wieder herstellt wird, einfach vor Gebrauch aufschütteln.
Der einzigartige Oli nou Geschmack behält es ca. 3-4 Monate, da die Trübstoffe die Oxidation fördert. Das Mindesthaltbarkeitsdatum hingegen beträgt mindestens 1 Jahr. (Den Bodensatz ab dem 4ten Monat nicht mehr aufschütteln, dadurch wird das Öl natürlich gefiltert)
S'hät solangs hät.......
wir füllen nur rund 700 Flaschen ab.
Noch am Tag der Ernte werden die Arbequina Oliven in der Mühle, mittels rein mechanischen Verfahren, kalt gepresst. So ensteht unser pures, naturtrübes, gesundes Oli nou mit seinem frischen fruchtigen Geschmack.
#Oli Nou s'hät solangs hät.
Naturtrüb, erstes Öl von der neuen Ernte
OLI NOU 2023 ist Ausverkauft, jetzt heisst es wieder warten......bis November 2024
Unser gefiltertes nativ extra Olivenöl kommt im März 2024
Gerne nehmen wir Bestellungen für's OLI NOU 2024 in unsere Oli nou Warteliste auf.
0.75l für 33.- CHF / 0.375l für 18.-
Unser Olinos Olivenöl nativ extra, aus erster Kaltpressung wird aus 100% Arbequina Oliven hergestellt
Während der Winterzeit werden die grünen bis schwarzen Füchte schonend geerntet und noch am selben Tag in der Ölmühle nach modernem Verfahren kaltgepresst.
Dank dieser sorgfältigen Verarbeitung, der klimatischen Bedingungen und der besonders bekömmlichen Olivensorte ensteht dieses milde, fruchtige OLINOS Olivenöl verge extra mit seinem tiefen Gehalt an freien Fettsäuren (0,2%), seinem schönen gelblich-grünen Aussehen und seinem hervoragenden Geschmack.
Olivenöl verge extra (zu Deutsch natives Olivenöl extra) ist die reinste Qualität, welche erzeugt werden kann, es wird in keinster Weise zusätzlich behandelt, es wird hundertprozentig naturbelassen abgefüllt. Im Volksmund wird dieses Olivenöl darum auch als Saft der Olive bezeichnet.
Es wird regelmässig staatlich geprüft und eine Spitzenqualität bescheinigt. Diese Qualität wird mittlerweile weit über unseren Freundes- und Bekanntenkreis sehr geschätzt und ist aus vielen Küchen nicht mehr wegzudenken.
Definition
Natives Olivenöl extra ist die Bezeichnung für die höchste Güterklasse von Olivenöl und bedeutet wörtlich: Naturbelassenes Olivenöl von besonderer Qualität.
Nativ (naturbelassen)
Heisst, dass bei der Olivenölherstellung nur bewährte mechanische Verfahren zum Einsatz kommen dürfen, wie beispielsweise die Kaltpressung oder Kaltextraktion.
Extra
Steht für die höchst Qualitätsstufe under den Olivenölen und bedeutet, das Oel erfüllt die höchsten Anforderungen an Geschmack und Zusammensetzung. Massgebenden ist hier besonderrs der Säuregehalt.
Säuregehalt
Der Säuregehalt von Olivenöl ist eines der wichtigstens Qualitätsmerkmale. Bei nativem Olivenlöl extra darf der Säuregehalt maximal 0,8g/100g betragen. Je niedriger der Säuregehalt des Olivenöls, desto höher ist die Qualität. Der Säuergehalt lässt einen Rückschluss auf die Qualität der verwendeten Oliven zu. Bei alten, überreifen oder sogar faulen Oliven steigt der Säuregehalt an. Er kann nur im Labor gemessen werden.
Unser Olivenöl hat einen Säuregehalt von 0,2 - 0,3/100g
Säuregehalt maximal 0,8 g/100 g.
Deutsche Bezeichnung: Natives Olivenöl extra
Spanische Bezeichnug: Aceite de oliva virgen extra
Französiche Bezeichnung: Huile d'olive extra vierge
Italienische Bezeichnung: Olio extra vierge
Englische Bezeichnung: Extra virgin olive oil